C’è una bevanda che dovresti evitare di bere alla svelta: è stato riscontrato che aumenta del 500% il rischio di contrarre tumori.
Attraverso l’alimentazione passa tutta la nostra salute: se diamo al nostro organismo e al nostro corpo del cibo sano e nutriente, ci assicureremo una vita lunga e senza problemi di salute. Al contrario, se invece ingeriamo cibo a caso, spesso poco salutare, inizieremo ad accusare primi disturbi e malesseri sin da giovani.

Purtroppo non finisce qua, l’incidenza di malattie molto gravi e, purtroppo mortali, aumenta anche se beviamo delle bevande che non ci fanno bene. Questo è l’allarmante risultato di un recente studio che ha concluso che c’è una specifica bevanda, che purtroppo consumiamo spesso, che aumenta il rischio di contrarre tumori del 500%. Un dato preoccupante che dovrebbe farci rivedere le nostre abitudini alimentari, subito.
Il rischio di contrarre tumori aumenta se bevi questa bevanda: meglio non consumarla più
Un recente studio pubblicato su JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery ha evidenziato la correlazione che esiste fra il consumo di bevande zuccherate e il rischio maggiore di sviluppare cancro della cavità orale nelle donne, indipendente dalle loro abitudini di fumo o consumo di alcol. Lo studio, condotto dal gruppo di Brittany Barber, dell’Università di Washington a Seattle, ha analizzato dati di oltre 162.000 donne per un periodo di 30 anni.

Dai risultati è emerso che le donne che consumavano una o più bevande zuccherate al giorno presentavano un rischio quasi 5 volte maggiore di sviluppare cancro orale rispetto a quelle che ne consumavano meno di una al mese. I tumori più “facili” da contrarre per loro sono quelli della lingua e ad altri che interessano la cavità orale, con un aumento stimato di circa 3 casi ogni 100mila abitanti.
Fabio Beatrice, Direttore del Board scientifico del Medical Observatory on harm reduction (Mohre) e Primario Emerito di Otorinolaringoiatria esperto di Chirurgia Oncologica di Testa e collo a Torino, ha dato una spiegazione di questa correlazione. Secondo il Dottore, infatti, assumere quantità elevate di bevande zuccherate era già stato associato a vari tumori gastrointestinali, ma non a quelli del cavo orale.
Dunque questi risultati sono importanti per comprendere i fattori di rischio dei tumori del cancro orale anche per quelle persone che non fumano o non bevono alcol. Infatti, nonostante il cancro orale sia relativamente raro (con circa 350.000 casi l’anno nel mondo), si tratta di una neoplasia particolarmente aggressiva. E purtroppo una causa che la scatena è sicuramente lo zucchero.
Nonostante l’OMS consigli di limitarne il loro consumo al 5% dell’introito calorico totale della dieta, nei paesi industrializzati se ne abusa ancora troppo. I ricercatori hanno infatti evidenziato come gli zuccheri possano contribuire “ad una infiammazione cronica che è un fattore di rischio riconosciuto per lo sviluppo di cancro, in particolare quando lo zucchero è derivato da sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio”.
Dunque, ridurre il consumo di bevande zuccherate o eliminarlo del tutto, è una strategia preventiva globale che eviterà anche di contrarre altre malattie come il diabete o l’obesità.