È una delle salse più amate da adulti e piccini, la usiamo per condirci di tutto: ma tu sai davvero cosa contiene il ketchup? Ti sconvolgerà saperlo!
Che patatine fritte sarebbero senza quelle buonissime salse sopra? Ketchup e maionese prime fra tutte. Ma il ketchup è perfetto anche per farcire un hot dog, delle salsicce, e chi più ne ha, più ne metta. La adorano gli adulti ed i piccini e in frigo non manca mai una confezione di questa famosa salsa.

Sembra un innocuo e buonissimo condimento ma in realtà quello che contiene davvero ti sconvolgerà. Ci ricorda tanto la nostra famosa salsa di pomodori ma con un retrogusto dolciastro davvero gradevole. Dopo aver visto come viene prodotto il ketchup, forse non lo mangerai più con tanta piacere.
Come viene prodotto il ketchup e cosa contiene davvero: è sconvolgente!
Dietro questa famosa “salsa” tutto c’è tranne che, potremmo dire, i pomodori. Infatti il ketchup non è altro che un mix di zuccheri nascosti, additivi e conservanti che alterano il metabolismo e creano dipendenza (ecco perché ne vogliamo consumare sempre di più).

Ecco cosa contiene davvero il ketchup:
- zucchero raffinato e sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio (che creano picchi glicemici e favoriscono l’infiammazione)
- benzoato di sodio e acido citrico (conservanti che appesantiscono il fegato)
- aromi artificiali (che danno un sapore diverso a questa salsa, piacevole, e che inganna il cervello)
- sale
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I principi attivi dei pomodori vengono quindi in realtà distrutti durante la lavorazione industriale. Il risultato è quindi una salsa ultra-processata il cui consumo non fa altro che aumentare il nostro desiderio di zuccheri. Un solo cucchiaio di ketchup contiene più zucchero di un biscotto e più sale di una porzione di patatine fritte. Ma se non vuoi privarti di questa salsa, l’alternativa è preparartela in casa, senza zuccheri nascosti o additivi.
Ti basterà unire in un pentolino:
- 400 g di passata di pomodoro bio
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di miele grezzo
- spezie a piacere (aglio, paprika, cannella)
Cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti fino ad ottenere una consistenza densa. Lasciar raffreddare e conservare in frigo fino a 7 giorni. Ecco che avrai preparato in casa un ketchup di gran lunga migliore rispetto a quello che acquisti per pochi euro al supermercato, che ti crea solo dipendenza e non ti fa bene!